Направление «Техносферная безопасность» готовит специалистов по охране труда, обеспечению промышленной безопасности и технологических процессов в штатных условиях и при чрезвычайных ситуациях. В сравнении с другими более узкими направлениями (например, «Охрана труда») специалисты данного профиля получают обширные и фундаментальные знания, которые позволяют им работать не только в сфере охраны труда, но также в надзорных органах и на должности эколога.
Характеристика квалификации
Обучаясь по программе «Техносферная безопасность», будущий специалист получает знания, необходимые для оценки надежности технических систем и техногенного риска, изучает действующее законодательство о труде, основы охраны труда, организации управления профильной системой, ее требования, гарантии и средства обеспечения работникам надлежащих прав.
Техносферная безопасность включает методы защиты в чрезвычайных ситуациях, медицинские осмотры, компенсации за условия труда, особенности труда отдельных категорий работников. На курсе преподаются теоретические знания по этим направлениям и практика их применения на конкретных предприятиях. Учащийся узнает о профессиональных заболеваниях, теории несчастных случаев на производстве, обязанностях и ответственности работников, социальной защите пострадавших на производстве и методах организации мероприятий по улучшению условий труда.
Таким образом, получение данной квалификации позволяет решать обширный перечень задач в области охраны труда и техносферной безопасности, занимая должность специалиста по охране труда, инженера-эколога, сотрудника экспертной или надзорной организации.
Требования к получению удостоверения
Наличие высшего или среднего профессионального образования, завершение соответствующего курса профпереподготовки.
Причины прохождения переподготовки
- – Модернизация ресурсной базы производства, внедрение новых технологических циклов.
- – Подтверждение квалификации для исполнения обязанностей по совместительству.
- – Расширение профессиональной компетенции и навыков, смена сферы деятельности.
Согласно Части 1 Статьи 5.27 КоАП РФ, выявление факта приема на должность специалиста, не имеющего удостоверения, которое подтверждает квалификацию, влечет:
- – предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
- – на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 000 до 5 000 рублей;
- – на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.