19 марта 2019
Приказом Минтруда России от 23.01.2019 N 32н внесены поправки в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности, утвержденные приказом Минтруда России от 17.08.2015 № 550н.
Согласно изменениям:
1) Технологическое оборудование, обслуживание которого требует нахождения работника на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, должно иметь стационарные площадки с нескользким настилом, оборудованные лестницами для подъема на них.
2) Уточнены требования к площадкам для обслуживания технологического оборудования.
3) Лестницы к площадкам для обслуживания технологического оборудования должны иметь перила высотой не менее 1,1 м и угол наклона:
— постоянно эксплуатируемые – не более 45°;
— используемые периодически (1-2 раза в смену) – не более 60°.
При этом ширина лестниц должна быть не менее 0,5 м.
4 )В случае неодинаковой высоты эстакады или рампы и уровня пола кузова транспортного средства предусмотрена необходимость использовать трапы, слеги, покаты либо специальные устройства и механизмы для выравнивания поверхностей.
Кроме того, из Правил исключен ряд требований, предъявляемых:
— к полам и дверям в производственных помещениях;
— к установке генераторов льда;
— ко временному хранению грузов;
— к складским помещениям;
— к укладке бочек со спиртом и спиртованными настоями.
Изменения вступают в силу 16 мая 2019 года.