Инженерные изыскания – это направление профессиональной подготовки, которое может быть интересно руководителям организаций, структурных подразделений, их заместителям, топографам, картографам и геодезистам, а также прочим специалистам, связанным со сферой строительства. Направление предоставляет все необходимые сведения по учету природных условий территорий и факторов техногенного воздействия на территории объектов капитального строительства. Возведение объектов в городской черте и за пределами города без инженерных изысканий невозможно и недопустимо по закону.
Характеристика квалификации
Специалист владеет основами земельных, экологических и геологических изысканий, поиска и разведки подземных вод, гидрометеорологии и экологии. Он может управлять функциональными зонами и планом размещения объектов строительства на территории. Специалист устанавливает границы участков для возведения тех или иных объектов, определяет возможность строительства как таковую, выбирает оптимальные места размещения площадок (трасс) строительства.
За специалистом по инженерным изысканиям остаются все конструктивные и объемно-планировочные решения. Он составляет прогнозы изменения природных условий, разрабатывает мероприятия по защите от опасных и потенциально опасных факторов внешней среды. Также он работает в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности (в случае, если объект возводится в городской черте).
В зависимости от квалификации и требований к объекту строительства специалист может проводить специальные инженерные изыскания. К таковым относят геотехнические изыскания, обследование состояний грунтов и фундаментов строений, поиск и разведку подземных вод для водообеспечения, локальное отслеживание компонентов окружающей среды, разведку грунтовых стройматериалов. Также специалист может проводить оценку загрязнения грунтовых вод.
Требования к получению удостоверения
Наличие высшего или среднего профессионального образования, завершение соответствующего курса профпереподготовки.
Причины прохождения переподготовки
- – Модернизация ресурсной базы производства, внедрение новых технологических циклов.
- – Подтверждение квалификации для исполнения обязанностей по совместительству.
- – Расширение профессиональной компетенции и навыков, смена сферы деятельности.
Согласно Части 1 Статьи 5.27 КоАП РФ, выявление факта приема на должность специалиста, не имеющего удостоверения, которое подтверждает квалификацию, влечет:
- – предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
- – на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 000 до 5 000 рублей;
- – на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.